Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Ferraris Tamburini, Giulia
Come posso mangiar bene?
1913
Milano, Hoepli
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
1945
e
1920
di
1444
si
1229
un
1158
il
1158
in
1087
a
1066
la
981
con
930
che
919
o
891
per
748
è
737
una
696
le
594
al
579
i
564
non
497
d
494
l
477
da
461
burro
459
alla
451
acqua
403
quando
399
del
378
fuoco
372
se
359
ma
354
come
349
due
344
più
325
nel
291
carne
290
sale
286
casseruola
268
della
266
sono
251
po
234
salsa
230
dopo
226
poi
223
sugo
222
sopra
219
brodo
217
grammi
216
nella
214
pepe
206
delle
201
quale
201
vi
200
ne
200
zucchero
199
cuocere
196
lo
195
tre
192
perchè
188
ed
187
prima
187
uno
186
fa
186
mezzo
182
nell
180
minestra
178
parte
176
olio
173
bollire
168
bene
168
ha
167
dei
167
latte
165
all
163
dal
161
prezzemolo
160
ora
157
farina
155
anche
155
fate
155
gli
154
minuti
153
poco
153
questa
153
uova
151
col
148
questo
145
pezzo
144
s
142
piatto
141
tutto
140
essere
139
bollente
138
fanno
137
limone
136
serve
134
fette
131
ben
129
quanto
128
quattro
127
allo
127
uovo
126
bianco
125
senza
123
quindi
121
sul
120
bicchiere
118
così
117
vino
115
cottura
115
pesce
113
aceto
113
cipolla
113
lascia
109
tavola
108
circa
108
polvere
106
ecc
106
pasta
105
ad
105
alle
105
dell
103
allora
103
pezzi
102
fatto
101
caldo
101
loro
101
mettete
101
su
100
può
99
insieme
97
litro
96
fino
95
sempre
95
versa
94
arrosto
94
pane
92
dalla
92
meno
91
tutti
90
cui
90
grasso
90
onde
88
però
88
quali
88
quella
88
servono
87
formaggio
87
lasciate
87
mette
87
stomaco
86
ore
85
fresco
84
frutta
84
salata
83
altro
83
leggermente
82
aggiungete
82
bel
82
sei
81
composto
81
meglio
80
colore
80
cotto
79
quasi
78
ogni
77
aggiunge
77
maniera
77
molto
77
servire
77
sia
77
sotto
76
torli
75
fresca
75
momento
75
tanto
74
noce
73
rosolare
73
sulla
72
aglio
71
ai
71
qualche
71
sciogliere
71
vitello
70
tutte
69
gusto
69
mettono
69
prepara
68
hanno
68
insalata
67
crema
67
patate
66
forma
66
lardo
65
1
65
riso
64
alcuni
64
buon
64
cura
64
digestione
64
legumi
61
altra