Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Randi, Elisabetta
La cucina autarchica
1942
Firenze, Cionini
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
1371
di
1218
e
1096
si
848
in
838
un
778
con
734
per
726
il
700
a
695
la
616
che
546
una
491
le
461
al
399
o
387
è
381
i
334
del
333
l
320
burro
317
quando
303
fuoco
295
acqua
292
sale
291
d
273
nel
270
non
269
della
259
poi
246
bene
242
da
241
alla
231
po
228
olio
224
delle
224
più
223
fa
210
ben
207
carne
207
mette
204
due
190
se
189
ed
188
grammi
186
dei
184
cottura
184
nella
184
questo
183
come
182
nell
180
sono
176
brodo
172
pepe
163
sugo
162
poco
161
col
160
anche
160
dopo
159
composto
158
aggiunge
157
ad
157
uova
151
vi
150
versa
149
può
149
serve
147
prezzemolo
146
cuocere
146
tutto
145
molto
141
parte
139
così
139
dal
139
gli
139
uno
138
modo
137
prima
135
sopra
134
piatto
132
mettono
130
circa
124
salsa
123
pane
121
loro
121
mezzo
120
cipolla
120
parmigiano
119
zucchero
118
sarà
117
essere
116
questa
115
limone
111
pomodoro
111
quantità
111
sia
109
farina
109
uovo
106
casseruola
104
bollire
103
dell
103
ma
103
minuti
103
ogni
100
cui
100
tagliano
98
latte
98
possono
98
tavola
97
sul
96
insieme
95
pezzetto
94
colore
94
forno
92
fanno
91
prendono
90
qualche
90
quindi
89
s
88
aglio
88
lo
85
perchè
84
all
82
alle
82
lascia
82
tre
81
ancora
79
servono
77
patate
76
buon
76
ha
76
sempre
75
oppure
75
prepara
75
sedano
75
taglia
74
pesce
74
servire
73
condisce
73
contorno
73
troppo
72
fette
72
fino
72
preso
71
dalla
71
ora
69
battuto
69
momento
69
passa
69
riso
68
intanto
67
formaggio
66
ne
66
piselli
66
volta
65
forma
65
prende
65
senza
64
aggiungono
64
leggermente
64
tempo
63
carota
63
funghi
63
sapore
62
deve
62
sostanze
60
minestra
60
pezzi
60
staccio
60
tegame
59
30
59
alcune
59
crostini
59
getta
59
passano
58
avrà
58
indi
58
questi
58
umido
57
allo
56
appena
56
condiscono
56
cucina
55
aggiungendo
55
essa
55
su
54
ai
54
bianco
54
buona
54
cuoce
53
pietanza
51
altro
51
fettine
51
mescola
51
uso
50
esso
50
grattato
50
solo
50
unisce
50
vino
49
padella