Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Leonardi, Francesco
L'Apicio moderno II
1807
Roma, Stamperia dei Giunchi
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
2499
di
1218
e
1081
in
1013
alla
860
con
857
un
850
i
813
il
799
una
786
che
730
al
729
d
704
la
667
salsa
628
o
591
sopra
588
le
564
come
547
per
534
all
512
nel
506
poco
505
cuocere
491
quando
487
si
477
sale
437
a
433
sotto
424
due
401
1
393
vino
392
tutto
385
bianco
383
della
381
fuoco
368
antrè
357
prosciutto
354
pepe
352
orduvre
345
brodo
340
del
338
butirro
331
tom
329
cazzarola
311
sugo
307
non
304
lardo
298
castrato
298
sarà
297
erbe
297
l
294
fate
290
diverse
286
limone
270
saranno
269
schiacciato
266
trovarete
265
fette
264
culì
264
pezzo
262
pag
261
colore
260
altro
260
ben
259
più
255
cotte
253
nella
246
ed
246
mazzetto
240
bene
238
qualche
235
acqua
234
delle
231
bel
231
carta
229
se
228
bollente
219
prendete
216
petrosemolo
212
aggiungeteci
211
senza
210
servire
209
filetti
205
mezzo
202
pane
198
agnello
196
capretto
196
è
194
aglio
194
tre
191
sono
191
tartufi
190
fatelo
186
cotto
184
uno
183
fatele
181
fine
177
servitele
176
2
174
foglio
174
garofani
173
setaccio
170
anche
170
ma
170
punto
166
consumare
165
piatto
164
fino
164
passate
163
bicchiere
163
bresa
161
sia
159
majale
155
metà
154
ragù
154
sciampagna
153
cipolla
153
coscie
151
poscia
151
quattro
150
fondo
149
da
146
oro
146
scalogne
145
abbiate
145
iv
145
questo
144
allorchè
144
dei
144
mollica
143
mongana
142
col
142
color
142
grasso
142
suo
141
cap
141
parte
139
maniera
139
tocchino
136
animelle
135
altra
133
intorno
131
gli
131
servitelo
130
gallinaccio
130
modo
129
de
129
fetta
129
nello
129
rosso
129
tagliate
128
metteteci
128
potete
128
prendere
128
trito
126
ogni
126
vi
125
ale
124
ne
123
dolcemente
122
ovvero
120
prima
120
tutte
120
uova
119
lo
118
fategli
117
alli
117
bollire
116
basilico
116
farina
116
latte
115
ad
115
stesso
113
dalla
112
carne
112
fare
112
mettetele
111
buon
111
dell
109
colla
109
scalogna
108
sei
107
cipolletta
107
deve
106
cotti
105
arrosto
105
otto
104
farsa
104
guisa
104
quella
104
servite
103
li
103
momento
103
secondo
102
buono
102
ciò
101
cottura
101
dal
101
sul
100
piedi