Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Leonardi, Francesco
L'Apicio moderno IV
1790
Roma,
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
2234
di
1676
e
1357
un
1308
con
1268
in
1178
una
1090
antremè
1048
sopra
1003
il
991
alla
945
come
882
o
880
d
856
che
840
la
823
poco
806
fate
766
uova
719
cuocere
680
al
664
a
645
butirro
623
per
622
i
619
nel
596
sale
587
quando
570
le
559
all
550
servite
542
zucchero
533
fuoco
509
acqua
493
due
485
indi
483
cazzarola
447
ben
443
limone
438
pepe
437
sugo
419
schiacciato
414
delle
408
si
404
rossi
399
pag
391
pane
386
piatto
385
pasta
378
colore
377
servire
375
latte
371
salsa
365
ragù
361
bene
357
bel
355
pezzo
354
saranno
349
bianco
345
tutto
334
aggiungeteci
327
culì
320
bollire
308
ed
305
crema
304
farina
304
forno
299
sarà
295
fiore
294
prosciutto
290
metteteci
289
abbiate
289
della
286
tre
285
passate
281
mezzo
279
colla
274
momento
270
dei
270
potete
268
non
257
bianchi
252
nella
248
del
248
più
247
fino
246
senza
242
ma
242
se
241
bollente
241
brodo
236
intorno
236
sotto
234
fateli
233
buon
229
l
227
diverse
227
qualche
226
ad
224
cotti
223
fatele
223
subito
221
quattro
219
levate
216
setaccio
215
torta
214
erbe
211
dentro
211
petrosemolo
207
tagliate
205
uno
203
ora
200
cannella
200
mescolate
198
serviteli
193
poneteci
191
bagnate
186
trito
184
anche
184
pochino
184
questo
181
nello
181
noce
180
moscata
177
farsa
177
ponete
177
sfoglia
175
mollica
175
servitele
174
da
172
metà
171
mezza
171
quella
171
sia
170
cotte
169
condite
169
grattato
169
proporzione
169
tartufi
168
parmigiano
168
vino
166
allorchè
166
mazzetto
165
questa
165
sono
165
è
161
fare
161
fette
160
gattò
160
piccioli
158
altro
158
lardo
157
assai
157
bicchiere
157
poscia
157
temperato
157
volete
156
ovvero
154
coprite
152
servitela
149
tom
148
col
147
fiocca
143
fine
143
prima
143
uovo
142
fatela
140
sei
137
dovete
136
dolcemente
136
fetta
136
scorzetta
135
cotto
135
friggere
135
mandorle
133
altra
132
composizione
131
oncie
130
fondo
130
nell
130
prendete
129
consumare
129
stesso
128
cipolletta
128
foglietta
128
guisa
127
vi
126
cotta
121
otto
119
fresche
118
italiana
118
maniera
118
modo
118
sbattuti
117
rovente
116
fresco
115
scolateli
114
liason
114
pizzico
112
gamberi
112
vedete