Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Leonardi, Francesco
L'Apicio moderno V
1807
Roma, Stamperia dei Giunchi
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
2270
di
1571
e
1180
in
1062
un
1014
con
945
il
942
la
890
una
859
che
857
o
844
alla
801
sopra
712
d
698
al
685
salsa
645
magro
641
sale
624
come
623
le
610
poco
605
per
561
si
559
pepe
549
a
529
due
523
i
522
butirro
520
cuocere
514
fate
505
nel
479
antrè
476
fuoco
475
grasso
470
all
446
del
444
olio
444
pesce
441
schiacciato
437
brodo
424
erbe
412
petrosemolo
409
bianco
407
è
405
sugo
404
quando
389
diverse
378
cazzarola
370
indi
370
l
361
bollire
356
della
349
vino
341
pezzo
335
questo
332
acqua
331
limone
325
1
323
ed
322
non
320
tutto
317
filetti
317
ma
304
servite
301
sotto
298
pag
295
ragù
292
più
291
passate
286
nella
283
qualche
281
alici
280
culì
276
aglio
272
sarà
269
cipolletta
267
servire
266
tre
262
ben
262
fette
259
piatto
249
delle
249
se
243
senza
236
mazzetto
236
setaccio
231
pane
227
trito
215
bene
215
buon
208
ora
207
questa
202
uova
201
sono
200
tom
197
dolcemente
195
potete
195
quella
194
altro
190
sua
189
uno
187
carne
186
carta
185
mare
185
nell
184
fine
183
anche
182
bel
179
bagnate
175
pesci
174
aggiungeteci
173
garofani
171
averete
171
colore
170
quindi
165
levate
164
loro
163
metteteci
162
bollente
158
metà
157
scalogne
157
zuppa
155
cipolla
155
dopo
155
molto
153
farina
153
momento
153
scalogna
152
ne
152
sciampagna
150
sia
148
cotto
147
basilico
146
vedete
145
mollica
143
fatelo
141
dei
141
saranno
140
consumato
140
de
140
foglio
138
salse
137
consumare
137
dell
134
parte
133
ad
133
col
131
fatele
130
lo
130
tutte
129
allorchè
128
bicchiere
128
nello
128
ovvero
128
stagione
127
condite
127
cotte
127
servitele
126
orduvre
125
tartufi
122
grosso
121
fuori
121
quattro
120
maniera
118
gratella
118
noce
117
mezzo
117
servitela
116
sano
115
maniere
115
testa
114
moscata
114
poscia
113
anguilla
113
stemperateci
112
pochino
110
carota
110
intorno
110
rossi
109
altra
109
da
109
latte
109
prima
108
spicchio
107
coprite
107
pezzi
107
poneteci
107
servitelo
107
tagliate
106
punta
105
gamberi
105
pizzico
104
alloro
104
forno
104
mettete
104
triglie
103
migliore
102
assai
102
digrassate
102
fateli
101
abbiate