Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Lazzari Turco, Giulia
Manuale pratico di cucina, pasticceria e credenza per l'uso di famiglia
1904
Venezia, Tipografia Emiliana
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
5573
di
4774
e
3680
un
3345
con
2955
il
2893
in
2890
a
2611
la
2320
d
2205
una
1985
burro
1838
zucchero
1730
o
1716
le
1699
per
1664
che
1536
come
1486
poi
1457
gr
1442
po
1423
si
1408
i
1335
nel
1324
al
1282
acqua
1256
2
1242
del
1178
farina
1131
composto
1117
col
1028
sale
1003
da
997
sopra
933
unitevi
920
3
915
l
913
non
891
anche
889
se
876
è
850
delle
844
4
837
della
825
limone
808
vedi
798
alla
792
nell
789
due
787
fate
781
uova
770
forno
762
pepe
737
cucchiai
732
1
731
sugo
730
quando
726
latte
718
uno
698
più
694
dei
692
brodo
692
lo
630
colla
628
pasta
627
uovo
610
n
604
bene
587
prima
585
aggiungetevi
583
staccio
578
cuocete
576
parte
573
tuorli
570
questo
566
gli
560
fuoco
551
avrete
530
pane
516
potete
499
ingredienti
491
sono
490
allo
485
carne
485
mettete
481
cucchiaio
479
mandorle
478
nella
475
dopo
473
bollire
473
fette
470
6
467
sulla
462
5
461
dell
455
ma
447
albumi
447
salsa
442
qualche
441
olio
440
molto
433
mezzo
431
ripieno
429
preparate
425
vi
414
panna
413
senza
405
quindi
404
bianco
404
scorza
402
vitello
397
oppure
396
neve
391
forma
388
ora
387
finchè
382
ore
377
secondo
374
bollente
373
vino
368
questa
365
aceto
361
ecc
358
circa
357
prezzemolo
353
pag
351
cipolla
351
litro
351
tutto
348
poco
343
sul
339
tagliate
337
8
334
intere
327
stampo
322
versatevi
320
pezzo
319
ben
315
fino
309
alcuni
309
colle
304
pangrattato
303
cuocere
302
all
302
cannella
302
nello
297
trita
295
passate
295
ricetta
294
cottura
284
lievito
282
loro
282
sciroppo
281
colore
281
dal
277
frutta
276
erbe
273
levate
272
servite
267
mondate
265
30
264
ogni
261
100
261
tre
260
lardo
260
metà
259
cap
256
dalla
255
altro
254
aggiungete
254
sempre
251
lavorate
250
fare
248
arancio
241
collo
238
buon
238
parti
237
pezzetto
236
alcune
236
formaggio
235
10
234
cotti
234
salata
232
20
232
cazzarola
232
fine
229
crema
229
formate
229
v
227
questi
226
modo
226
prosciutto
225
pochino
224
pesce
224
pezzi
224
sfoglia
223
badando
223
bel
223
lasciate
222
ancora
222
minuti