Accademia della crusca
Banca dati del lessico della cucina
Banca dati del lessico della cucina
Pagina d'entrata
Progetto
Elenco delle opere
Elenco delle forme
Bossi, Vitaliano
L'imperatore dei cuochi. Manuale completo di Cucina Casalinga e di Alta Cucina COMPILATO dal Conte Vitaliano Bossi COADIUVATO PER LA PARTE TECNICA DAL CAPO-CUOCO ERCOLE SALVI
1894
Roma, PERINO
w
cucina
SFOGLIA IMMAGINI
Elenco delle prime 200 forme in ordine di frequenza
3811
di
3014
e
2385
in
2302
un
2200
con
1838
il
1826
una
1822
la
1758
a
1754
che
1705
per
1408
si
1406
ed
1393
d
1243
al
1208
le
1147
alla
1133
burro
1071
o
1029
poi
976
del
907
salsa
863
poco
852
nel
839
i
829
sopra
820
non
815
sale
813
fuoco
802
acqua
779
cuocere
754
è
728
due
692
ben
684
della
671
come
666
tutto
654
l
640
bene
639
casseruola
621
vi
617
piatto
604
dopo
599
quindi
597
quando
583
più
581
da
565
brodo
555
questo
538
fate
532
pepe
529
dei
520
delle
515
uova
497
questa
495
sugo
491
lo
490
zucchero
476
anche
473
farina
471
mezzo
464
pane
449
sia
448
all
445
prezzemolo
444
nella
443
tavola
438
uno
430
se
425
nell
424
bollire
422
modo
416
parte
415
qualche
403
così
402
ad
392
tre
386
prima
384
sul
380
limone
380
po
379
buon
379
vino
363
vitello
357
ne
356
col
356
indi
350
pezzo
348
fette
347
cui
347
uovo
346
bianco
340
ma
339
forno
336
quantità
331
avrete
331
loro
331
su
329
olio
323
composto
322
mettete
321
dal
319
ora
317
pasta
311
cottura
311
quale
310
ciò
309
sono
305
carne
299
colore
298
gli
290
fino
290
forma
290
latte
285
cipolla
281
altro
278
quattro
277
aceto
275
prendete
269
bicchiere
262
allo
257
sarà
251
farete
251
servire
249
dell
248
tagliate
247
allora
246
bel
246
crema
246
fatto
246
setaccio
239
funghi
236
grasso
236
senza
235
molto
235
noce
233
pezzi
227
prosciutto
225
momento
224
cotto
224
minuti
223
lardo
223
ore
222
cotti
222
tartufi
221
aglio
221
essere
219
perchè
219
rossi
219
servite
218
fondo
215
bollente
213
manzo
210
colla
210
dentro
207
od
205
altra
204
poscia
204
quali
203
fresco
202
insieme
201
fa
199
metà
194
troppo
193
pure
192
ogni
190
carta
190
cioè
189
erbe
187
sulla
185
sotto
184
caldo
182
pesce
182
suo
178
parti
177
buona
177
cotta
175
cotte
175
però
170
filetti
170
piccoli
169
sua
166
già
166
mezza
166
moscata
166
può
165
dalla
165
oppure
164
passate
162
li
161
aggiungendovi
161
fare
161
grammi
161
questi
160
allorchè
159
tanto
158
fresca
157
alcuni
156
siano
156
sostanza